屏風の紙蝶番(ちょうつがい) [屏風]
ほぼ下張りが済んだ屏風は、紙のちょうつがいを取り付ける作業になります。
その前に、仕上げた時にきれいに見えるように、「角のヘリとり」をします。
このように、出刃包丁を使って、かどだけ紙を薄くへぎ取ります。
そうすると、最後に仕上げの表紙を貼った時、きちんと角が出てきれいに見えるのです。
この作業が済んだら、屏風二枚を、釘で縫い合わせて、カンナをかけます。
カンナをかけて、直角を出します。
きちんと直角が出てないと、紙蝶番をつけて表裏ひっくり返した時に、ぴったり口を閉じません。
紙蝶番は、表裏がひっくり返るのが特徴です。
合い印をつけて
ちょうつがいの大きさに合わせて、のこ目を入れます。
ちょうつがいの大きさは、長いほうは、1尺(30cm)まで、上下は、半分の大きさにします。
蝶番紙を貼る前に、蝶番に使う紙と同じもので、「くるみ」を貼ります。
この作業をしない人もいます(師匠も、しなかった)。
ただ、これをしたほうが、後の仕事がしやすいので、やったほうがいいです。
さて、ちょうつがいの紙をつけます。
屏風のほうに糊をまずつけて・・・
ココがポイント、髪の毛一本分くらいののりを指でしごき取ります。
そして、紙を貼った後、乾いてから、髪の毛一本分「あそび」を作ります。
これは上張りをしたときに、微妙にうまく収まるような工夫です。
新聞紙を八つ折にして、ちょうつがいを組んでいきます。
互い違いに組むことによって、表裏、ひっくり返って、リバーシブルで使えます。
仕組みを説明すると、ややこしくて、誤解を生んでもいけませんので、省略させて頂きます。
さて、次はいよいよ、浮け張り(袋張り)です。
これは、壁の下地にも使えるすぐれものの技術・・・いろんな応用が利きます・・・ので
お楽しみに~
梅田 剛嗣
℡ 086-231-3371
その前に、仕上げた時にきれいに見えるように、「角のヘリとり」をします。
このように、出刃包丁を使って、かどだけ紙を薄くへぎ取ります。
そうすると、最後に仕上げの表紙を貼った時、きちんと角が出てきれいに見えるのです。
この作業が済んだら、屏風二枚を、釘で縫い合わせて、カンナをかけます。
カンナをかけて、直角を出します。
きちんと直角が出てないと、紙蝶番をつけて表裏ひっくり返した時に、ぴったり口を閉じません。
紙蝶番は、表裏がひっくり返るのが特徴です。
合い印をつけて
ちょうつがいの大きさに合わせて、のこ目を入れます。
ちょうつがいの大きさは、長いほうは、1尺(30cm)まで、上下は、半分の大きさにします。
蝶番紙を貼る前に、蝶番に使う紙と同じもので、「くるみ」を貼ります。
この作業をしない人もいます(師匠も、しなかった)。
ただ、これをしたほうが、後の仕事がしやすいので、やったほうがいいです。
さて、ちょうつがいの紙をつけます。
屏風のほうに糊をまずつけて・・・
ココがポイント、髪の毛一本分くらいののりを指でしごき取ります。
そして、紙を貼った後、乾いてから、髪の毛一本分「あそび」を作ります。
これは上張りをしたときに、微妙にうまく収まるような工夫です。
新聞紙を八つ折にして、ちょうつがいを組んでいきます。
互い違いに組むことによって、表裏、ひっくり返って、リバーシブルで使えます。
仕組みを説明すると、ややこしくて、誤解を生んでもいけませんので、省略させて頂きます。
さて、次はいよいよ、浮け張り(袋張り)です。
これは、壁の下地にも使えるすぐれものの技術・・・いろんな応用が利きます・・・ので
お楽しみに~
梅田 剛嗣
℡ 086-231-3371
今回はかなり難し過ぎて、分かりませんでしたぁ…トホホ
by chako (2010-05-19 18:04)
一枚目の画像の、出刃包丁ワザ!すごい~
ピロピロと切れてとぐろ巻いてる端っこが美しい!
しかし、職人さんの道具って面白いですねー
そうそう、先日イサムノグチのぼんぼりに染みがついてたので、
柿渋を塗ってしまいました。
あれは何度か重ね塗りしたほうがいいのかなぁー
by にこちゃん (2010-05-19 20:23)
chakoさま、ナイスとコメントありがとうございます。
う~んちょっとマニアックすぎましたね・・・。
作業記録の形なので・・・申し訳ないです・・・。
by TSUYO (2010-05-20 16:07)
にこちゃん、ナイスとコメントありがとうございます。
道具は面白いよね~ww
にこちゃんブログのタイトルの謎がやっとわかったぞww
カフェやってたんだね。だから、あんなに凝った料理を・・・
あ~近くに、にこちゃんがいればいいのに~(笑)。
薔薇もきれいだね~。手入れが大変そう~。
あ、柿渋。
塗りすぎると真っ黒になっちゃうよ。
塗ってすぐより、時間がたつと色が濃くなるので、様子を見ながらやってね。
by TSUYO (2010-05-20 16:16)
髪の毛1本分とか、きっちり直角だとか、本当に丁寧さが大切な仕事なんですね。
定規が私の持ってるのと同じでした(笑)
by dororo (2010-05-28 00:01)
柿渋のご指南、有難いです!
イサムノグチはあのまんま
様子見ながらにしようと思ったので、一度軽く塗ったままなんです。
もう一度塗るかどうかは、また昼間よくご対面してからにしまーす♪
庭と畑は今年、木酢液でほぼ害虫が例年の半分以下です!
人間の腸と同じで善玉菌を増やすと病気と害虫って減るんですね。
カフェは今の仕事なくなっちゃったらまたやりたいなーって。
前は前橋(ここから一時間)まで行ってやってたので、大変でした。
近所ならそちらの仕事のようす、眺めに行ったらオモシロそうですー
by にこちゃん (2010-05-28 22:38)
dororoさま、ナイスとコメントありがとうございます。
あ、定規一緒(笑)。
絶対手を抜いたらいけない所ばかりです今回のブログの作業は。
でも、全体の流れで言うと、手を抜いてもいいところもいっぱい(笑)。
そこのちょっとしたコツを、知ってるのが、プロの仕事なのかなぁって思います。プロって、手を抜けるところは、結構抜きますよねww
by TSUYO (2010-05-31 13:01)
にこちゃん、ブログ拝見。
イサムノグチもいい感じになってるように思いました。
庭のバラ、すごいね~きれいww感心しちゃう。
手仕事の様子は、見ると面白いよね~。
いつでも遊びに来て下さいww
by TSUYO (2010-05-31 13:04)